Sunday, 1 November 2009

DUREN BRUNEI

DUR BRU (Durian Brunei) bukan DUrian BURunei (nanti jadi DUBUR.. kekekekek...)

Baiklaaaah, atas permintaan orang ramai mengenai cerita Duren Brunei, maka tulisan kali ini saya akan membahas tentang DURIAN… the King of Fruit… horeeee.. hehehe..

Kalau Anda penggemar Duren dan berencana untuk mengunjungi Brunei, mungkin inilah saat yang tepat..

Saat ini Brunei memang sedang dibanjiri sama produk-produk buah musiman. Dureeeeen dimana-mana.. Rambutan dan Buah Langsat (duku) juga banyak banget.. Belum lagi Nangka, Cempedak dan buah Tarap.. (sejenis buah perpaduan antara nangka, cempedak, dan durian)

*belum lagi Duren Thailand yang banyak tersedia di Supermarket2*

Pokoknya kalau jalan ke pasar tradisonal ataupun pasar swalayan, harum durian langsung tercium dweh… *dan Jalu selalu protesssss.. hehehehe*

Setelah diperhatikan, dipertimbangkan, diamati dan diamalkan (dicicip cicip maksutnyaaaa).. ada beberapa jenis duren yang terdapat di sini nih…

Bermacam duren lokal di pasaran Brunei

kiri ke kanan : duren kulu, duren kuning otak udang galah & durian puteh. ukurannya kecil kecil aja.. bandingin sama keramik ukuran 30cmx30 cm tuh

paling kiri duren kulu.. duri jarang jarang, bulet dan berlekuk di tiap juring

atas : duren otak udang galah, durinya tajem-tajem

kanan bawah : Durian puteh, mirip duren lokal kita


Begini tampang isinya:

mengiurkan ? hehehe.. yuk kemariiiii........


Yang pertama yang mau saya ceritain : durian puteh (Duren yang isinya putih)

Penampakannya mirip duren lokal kita, kayak duren Medan. dengan bentuk lonjong, dan warna kulit kehijauan. Rasanya juga bener2 mirip duren kita. lembek, manis, legit, daging cukup tebel, dan berasa ada “gas” nya. Kalau pas matengnya, buah masih kering dan enak buat di pegang, tapi kalo kematengan malah lembek2 becek dan rasanya agak memabukan *udah ada alkoholnya* Kalo kebeneran dapet yang bagus, bisa dapet yang bijinya kecil-kecil..

sedaaaaaaaap... dwehhh


Selain duren putih, ada juga duren kuning.. yang terbagi lagi dalam beberapa jenis.

Pertama : durian kuning, Otak Udang Galah, Duren ini ukurannya bervariasi dari mulai kecil sampai agak besar, tapi rata-rata cuma berdiameter sekitar 20 cm aja.. bahkan kadang lebih kecil lagi. Kayak bola tennis aja.

Bentuknya bulat dengan kulit berwarna kuning, duri nya rapat, panjang-panjang dan tajem.. seperti rambutan besar warna kuning deh..

Kenapa namanya Otak Udang Galah, karena warnanya dagingnya emang kuning ke oranye-oranyean.. kayak otak udang galah/telor kepiting.

Lain dengan duren putih, Duren ini legit banget, manisssss dan “pekat” banget. Rasanya “kentel” pliket gitu.. *mudah-mudahan kebayang*

Satu juring isinya kadang cuma satu biji aja, jadi jangan aneh kalo orang sini sekali makan bisa abis 2 butir sendiri.. hehehe..

Dagingnya gak terlalu tebel. Baunya gak begitu menyengat dan kalo dimakan gak ber”gas”. Walaupun bentuknya heboh dan warnanya menggiurkan, sebenernya sih biasa-biasa aja, malah menurut saya, lebih enak duren putih *kembali ke selera asal*

Kedua : Satu jenis lagi duren kuning yaitu durian KULU, ini favorite saya niiiiih..

Duren KULU bentuknya bulat dengan lekukan lekukan di tiap juring juringnya, ukurannya sama dengan durian Otak Udang Galah, bulet kecil kecil.

tapi durinya jarang-jarang dan pendek-pendek, malah beberapa agak mirip kulit nangka..

Dan lebih surprise lagi pas nyicip dalemnya, wooow enaaaaaaak… Tiap juring nya berisi banyak daging buah, kecil-kecil, warnanya kuning seperti nangka mateng..

Saya suka duren ini karena kering dan legit. Rasanya juga manis dan ada sedikit rasa asem-asem seger… rasanya bener-bener perpaduan antara durian dan nangka.

Baunya gak begitu menyengat, jadi aman dimakan kapan saja dan dimana saja

Satu jenis yang masih saya cari : Durian Tembaga.. warnanya bener-bener merah kayak tembaga. Tapi jenis ini agak jarang. Kalau nemu ntar saya kirimkan laporan pandangan mata nya.. hehehe..

Sementara ini sekian dulu laporan saya, terimakasih.

*kembali makan duren*